8/5 アレッタ

◎那覇に出かける。銀行に寄ったりしていたら、もう昼時。昼食は「アレッタ ホテルロコアナハ店」へ。ちょうど『ハワイアメリカグルメフェア』開催中。

どちらかと言うとTexMex系の料理が目につく感じだったが、並んでいた料理で記憶に残ったものとしては、「アメリカ風フライドチキン」。これは揚げるときにまぶす粉を小麦粉などではなく、トウモロコシの粉を使ってザクザクとした食べ応えのある食感に仕上げている。コーンブレッドという料理がある国だから当然といえば当然だが初めていただく。
コーンがらみでは「南部風コーンフリッターとコーンソース」もプチプチとした食感がよかった。コーンの天ぷらとかありだなと思う。