4/13 味噌作り

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◎遅ればせながら埼玉の大宮に東急ハンズが開店したことを知る。ダイエーの家電売り場とか衣料品が撤退し後釜という感じかな。東急ハンズは豊洲にも開店しているので、そのうち東京に出た折にでも、どちらかに寄ってみよう。

こちらに居ると通販利用しかないが、ハンズネットは送料が小さなものなら全国一律525円というのは助かるが、店舗と同様の品添えがあるわけではない。
最近気付いたのが、キッチン用品などだとアマゾンが良かったりする。1500円買えば送料無料で掘り出し物が多い。
http://www.hands-net.jp/

◎銀行経由で、歯医者へ。上下削られ型をとる。またも疲労困憊。終わって時計を見ると1時間半拘束されている。助手が駄目駄目だとバキュームをきちんとやってもらえないので苦しい。今日も苦しかった。
帰りにいつもの散髪屋にいく。


◎前日、水に漬けた大豆を引き上げ、味噌作り。
大豆600gは水に漬けたら膨らんで、圧力鍋に入れると八分目の分量。ひたひたの水を入れ火にかけるが、圧がかかると盛大に蒸気がでてコンロ周りにたれてくる。
5分で止めて60分放置しチェックすると、まだ固いので再度火を入れて、60分放置。
まだ固い感じはあるが、潰しに入る。
ボウルに入れた茹で大豆をビール瓶で潰していく。

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ある程度、潰した段階で、塩切りした麹、種水を入れ、さらに潰しを継続し混ぜる。
アルコールで消毒したタッパーに詰め、表面に塩を撒き、さらにラップを張り、タッパーの蓋をして作業は終わり。
タッパーごと計ってみると完成量は約2kgになっていた。
総コストは1000円オーバー(大豆260円、麹720円、塩80円)だから、お得感はないな…。中国産大豆でこの価格だから、国産にすればもっと高くなる。
あとは一月毎にチェックして7月に完成の予定。