11/23 ハラペーニョ再収穫2009

  • 投稿日:
  • by

DSC03498.jpg

◎不作気味だったハラペーニョだが、ここ最近でだいぶ実り、本日大小10個ほど収穫する。まだ花が咲いてきているので手仕舞いするかはもう少し様子見。
今年は最初の収穫分から冷凍保存して貯めてきたので、きちんと瓶で2本ぐらいはピクルスができそう。

昨年:
6/12に蒔き、6/16に発芽、8/8に開花、9/28に収穫、10/26手仕舞い
今年:
3/16に蒔き、3/24に発芽、6/1に開花、8/9に収穫、11/23 ?

◎生協国産小麦強力粉でベーグルを焼く。
作業メモ:
水55%
発酵:約10分
焼成:220度で3分、180度で10分