3/22 黒みつをケトリングに使ってみる

  • 投稿日:
  • by

◎久々にベーグルを焼く。今回、ケトリングの際にモラセスの代用品としてダイソーの「黒みつ」を使ってみる。パッケージには沖縄産加工黒糖使用と書いてある。
成分表には蜂蜜も書かれていて、人によってはケトリングを蜂蜜でやる人もいたりする。当たり前だが何の問題もなく仕上がる。モラセスの代用品としては、これが一番手頃、手軽でいいかな。
どちらかと言えば問題なのは今回使った業務スーパーの強力粉。出来上がった生地の味がイマイチ。やはりこの粉は安いのはいいが、全粒粉を足したりしないと一工夫しないと駄目。

強力粉 100%
加水率 60%
焼成 210度17分