1/26 タンカンジャム

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◎午前中、市民農園に出かけ草むしり。予報ではよい天気の最終日と言われていたが、その通りで気温が20度を越し、Tシャツで作業したほど。昨年11/3に植付したニシユタの葉が枯れ始めている。植付より90日で収穫の目安とされるからそろそろかな。

◎名護で買ってきたタンカンをジャム化。タンカンは不規則に種が入っているので、一応4分割して見えている種は取り除く。小ぶりの27個で大ビン2、小ビン1という感じ。小ビン1分は皮を入れてマーマレードにする。

◎図書館で借りたレシピ本2冊。
『はじめてのメキシコ料理』Hacienda del cielo (著)
代官山のメキシコ料理店「アシエンダ デル シエロ」の本。近所でLA CASITAが有名だけど、激戦区化しているってことかな。
『本場仕込みのタイごはん』鈴木都 (著)
こちらかなり本格的で、例えばグリーンカレーペーストも市販品でなく、ハーブ類を含めた一からのレシピが掲載されている。