◎先週末でハラペーニョは手仕舞う。
実の付き方が悪くなってきたのと、実が小さいうちに緑から黒となってしまうため。
3ヵ月楽しんだという感じ。
7/12 ハラペーニョ収穫
6/18 ハラペーニョ開花
5/16 苗購入
収穫できたハラペーニョをピクルスにする。
ハラペーニョ 25本
砂糖 20g
塩 10g
オレガノ、コリアンダーシート 適量
酢と水は半々で適量
これで大瓶半分の仕上がり。漬け込んだスパイス液を味見してみるとかなり辛い。
ピクルスにしなかった分を、ソテーして食べてみる。辛さは獅子唐の辛いのぐらいかな。今回育てた品種は激辛を謳うものだったが、辛さが際立ち、いまいちハラペーニョの風味に乏しい。