本日も宜野湾JAへ。袋詰されたゴーヤが6本で250円なのでゲットし、前から作ってみようと思っていたゴーヤ茶をつくってみる。
つくるといっても、チャンプルと同様にワタをとり、2ミリにスライスしたものを天日で乾燥させるだけ。チャンプルと異なるは、ワタをとった後、そこから種を取り出し、利用する点。これも天日で乾燥させ、煎った後、粉末にし、ゴーヤ茶に含めるらしい。
その暮らし、日々のメモ
本日も宜野湾JAへ。袋詰されたゴーヤが6本で250円なのでゲットし、前から作ってみようと思っていたゴーヤ茶をつくってみる。
つくるといっても、チャンプルと同様にワタをとり、2ミリにスライスしたものを天日で乾燥させるだけ。チャンプルと異なるは、ワタをとった後、そこから種を取り出し、利用する点。これも天日で乾燥させ、煎った後、粉末にし、ゴーヤ茶に含めるらしい。