◎まだまだ沖縄のパン屋さんを食べ歩きたいところだが、だいたいの傾向、レベルはわかったのと、外で買っていると食費が馬鹿にならないので、食料確保を兼ねて、パンを焼くことにする。今回は粉のバリエーションを買えてライ麦入りと全粒粉入りの2種類を焼いてみた。
主なコスト:
カメリア粉 1kg 278円→56円
ライ麦粉 700kg 448円→64円
ドライイースト 18g 198円→33円
小計 123円
くるみ・干しブドウは高いので、100円として、だいたい総コストで250円程度。これで5個できるので1つ50円ということになる。
レシピ:
カメリア 200g
ライ麦粉 or 全粒粉 100g
ドライイースト 3g
塩 6g
砂糖 18g
水 150cc
くるみ・干しブドウ 適量
くるみ・干しブドウ以外をボール内でこねる。
まとまったところで、くるみ・干しブドウを投入し、さらにこねる。
1時間発酵タイム。適宜、濡れぶきん、霧吹きで表面が乾かない程度に湿らせる。
分割・成形し15分のベンチタイム。
オーブンで190度で20分焼く。
◎ランチは牧港イバノのB1のリ・ドのバイキング。735円也。
◎ヤマヤさんに頼んでいた発泡水(ヴェルニエール 1250ml×12本×2)が届く。こちら宮城県からの発送で12本で送料570円。〆て3660円。1本単価152.5円。都内のお店注文して配送してもらったのとほとんど変わらない。すばらしい。
http://www.yamaya.net