8/10 パン焼き

  • 投稿日:
  • by

DSC00213.jpg

◎まだまだ沖縄のパン屋さんを食べ歩きたいところだが、だいたいの傾向、レベルはわかったのと、外で買っていると食費が馬鹿にならないので、食料確保を兼ねて、パンを焼くことにする。今回は粉のバリエーションを買えてライ麦入りと全粒粉入りの2種類を焼いてみた。

主なコスト:

カメリア粉 1kg 278円→56円

ライ麦粉 700kg 448円→64円

ドライイースト 18g 198円→33円

小計 123円

くるみ・干しブドウは高いので、100円として、だいたい総コストで250円程度。これで5個できるので1つ50円ということになる。

レシピ:

カメリア 200g

ライ麦粉 or 全粒粉  100g

ドライイースト 3g

塩 6g

砂糖 18g

水 150cc

くるみ・干しブドウ 適量

くるみ・干しブドウ以外をボール内でこねる。

まとまったところで、くるみ・干しブドウを投入し、さらにこねる。

1時間発酵タイム。適宜、濡れぶきん、霧吹きで表面が乾かない程度に湿らせる。

分割・成形し15分のベンチタイム。

オーブンで190度で20分焼く。

◎ランチは牧港イバノのB1のリ・ドのバイキング。735円也。

◎ヤマヤさんに頼んでいた発泡水(ヴェルニエール 1250ml×12本×2)が届く。こちら宮城県からの発送で12本で送料570円。〆て3660円。1本単価152.5円。都内のお店注文して配送してもらったのとほとんど変わらない。すばらしい。
http://www.yamaya.net