9/5 タコライス

  • 投稿日:
  • by

◎昼ご飯は家でタコライス。タコライスは沖縄の料理。キングタコスといった有名店がある。一度は行っておかんといかんな。さらに、こちらの吉野家ではタコライスを売っているようでビックリ。お手軽なので沖ハムのタコライスセットとかシーズニングセットを使っていて、今回はシーズニングを使用したのだが、よくよく考えると、タコライスとはタコスのトルティアをライスで置き換えたものなので、市販のセットを使わないほうが色々楽しめそう…ということでレシピを調べてみる。結果、あまりに普通…orz
シーズニングとかあえて買う必要性ってないことを実感。
あと具として炒める野菜はナス、ゴーヤあたりもいけそう。さらにワカモーレやチリビーンズなんかを添えても美味しそう。

レシピネタ memo

具:
牛挽き肉、粗みじん切りの野菜類(ピーマン、タマネギ、唐辛子、ニンニクなど)、トマトピューレ or トマト缶詰
香辛料(オレガノ、ローリエ、塩、胡椒など)

サルサ:
基本的にトマト、青唐辛子、タマネギ、ニンニク、生コリアンダー、塩を混ぜるだけ。

◎夕方はランチョンマットを見に北谷へ。とんかつ太郎で夕食。こちら結構いいお値段だけど、ご飯が白米以外に十穀米が選べたり、カツが厚くて、確かに肉もうまい。
ランチョンマットはアジアン雑貨にお店に行くが、1枚500円というところ。これならダイソーにもあるなと思い「ハニンス」へ行ってみるとインド製手織り風ランチョンマット発見。消耗品なのでこれで十分。
ついでに「ハニンス」内のカネヒデに寄って、鷹爪の苗購入。