◎ガス屋がくれたカレンダーを見ると本日ムーチであった。
ムーチー(鬼餅)は、お菓子屋でいつでも売っていたりするが、前日、サンニンを買っていた人はきっとムーチー(鬼餅)を手作りするのだろう。
しかし、不謹慎だが、ムーチーの正しい由来話を子供に聞かせることができるのだろうか?(汗)
◎親は、これまで携帯電話というものを使ったことがなかったので朝よりサポートに追われる。
◎昼はバンボシュへ。午後はうどん、パンと打つ。粉は中力粉(雪)を使う。レシピを見ると先日餃子の皮を作り、強力粉2:薄力粉1という比率だったが、うどんでも使える比率だった。というか粉物は基本は同じですな。
さて実際にうどんを打ってみると、入れる塩の多さに驚く。また水もパンに比べて少なめ。今回210ccでやったが、今時分でも少し水は入れないとうまくまとまらない。
パンは粉の処分を兼ねて強力粉2:薄力粉1でレーズンパンにする。
memo
中力粉 500g(or 強力粉2:薄力粉1もあり)
塩 25g
水 210cc~250cc
◎夕方より、久々にスポーツクラブへ。泳ぐのは止めてサウナのみ。抜糸後なので本当はいけないらしいのだが、肩の凝りがひどいのと気分的にさっぱりしたかったので出かける。
◎那覇に出かけていた家内がムーチー(鬼餅)とマロニエ国立のモンブランをお土産に買ってくる。
◎夕食は手打ちうどん。幅は厚さにあわせたつもりだったが、ちと太い。もっと細くてOK。今回の粉、雪はイマイチだが普段食べるのには問題ないし、安いのがいい。食後、パンを焼く。