2/12 沖縄そば

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◎晴れ渡り気持ちのいい天気。東京でのゴールデンウィーク頃に似ている。温度を見ると22度で、ちょうど東京のその時期と同じぐらい。

◎昼食用に沖縄そばの麺を打ってみる。麺に卵を入れるレシピもあるが、今回は卵なし。入れる場合は粉500gで1個という感じ。

強力粉 200g

仕込み水:

ベーキングパウダー 小さじ1/2

塩 小さじ1弱

水 75~80cc
強力粉に仕込み水を入れ、こねてまとめる。
30分以上寝かす。
一人前に分割し丸めて伸ばす。
打ち粉を打ち、屏風状に畳み、2mm程度に切る。

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沸騰したお湯で1分半程度ゆでる。
湯切りして器に入れ、熱いスープ入れる。
具をのせて出来上がり。

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スープは市販のサン食品とんこつスープ1リットル100円を半分使用。具はかまぼこを100円分という感じ。あとはネギ少々。
材料費は2人分で麺は約20円、スープ50円。かまぼこ100円で〆て170円。

食べてみると、麺は市販麺より上品な味わい。使った市販スープが良くも悪くも「沖縄そば」のイメージを作っていることがわかる。この辺、手抜きせずに作ればだいぶ違うのだろう。

◎国税局のホームページで確定申告をまとめる。手間は二重化した保険料と年金をまとめる作業が増えただけで、これまでと変わらなかった。