◎今日は旧正月。TVやスーパーのちらしでは見るも、周囲では特に変化なし。
◎グールトンでいただいたアイスの月桃の香りが忘れられず、近所から月桃の葉を1枚いただいてくる。
これをチョキチョキと切って、半分を水ヒタヒタに漬けてみる。もう半分はレンジで5分チン。レンジ分はきれいなウグイス色となって乾燥できている。葉脈をカットした葉っぱ半分で仕上がり3gというところ。1枚で6gだから、100gとなると17枚ぐらい必要ということになる。
ひとつまみ摘んでお湯で煮出してみる。1分ぐらいできれいな緑色の月桃茶に。飲んでみるとほんのりと甘みを感じ美味しい。
月桃は防カビ用途や芳香剤として使えるので、精油(エッセンシャル)抽出を調べてみると、レモングラスなどが、精油抽出に水蒸気蒸留を用いることから、月桃でも同じ方法で抽出できそう。
◎水蒸気蒸留について調べているとピンポンと宅配便。なにかと思ったら、前にモニター応募したアサヒビールの「べにふうき緑茶」が到着。アサヒビールは年に一度くらいなにかを恵んでくれます。ありがとうございます。もうひとつのビール会社も同じ頻度で応募しているのに当たったことなし。
最近の沖縄のニュースでは、北部で栽培しているべにふうきは紅茶として利用の道が開けたそうで、早く飲んでみたいもの。
夕方、アサヒビールのノンアルコールビール「ポイントワン」を近所の酒屋に買いに行く。泡盛の棚に「山原くいな」があったので合わせて購入。ラベルがいい。
◎Yahoo!でFreedom2を視聴。JALの航空券予約分の支払い期限が過ぎていることに気付く。予約は失効。宿も手配していないし、先得のほうがお得だから、まあいいか。
◎急にトラックバックにSPAMが大量に来るようになったので、受け付けない設定に変更する。これまでトラックバックないんで、まあ、あしからず。
◎今日のうどん(寝かせ30分。ゆで15分。もう少し寝かせたほうがいい感じ)
小麦粉 200g
水 100cc
塩 小さじ2