◎本日も風が強く、大人しく家に引き篭もり。
◎ネットで「糖化」について調べてみる。麹、唾液によりデンプンを糖化できるが、さらにもうひとつ麦芽(モルト)を用いることを知る。
これはビールなどで使われている方法。ビールのCMで麦芽うんぬんと言っているが、デンプンと糖化の役割を果たしているわけか…。さらに発泡酒だと材料として、コーン、糖化スターチが使われていると…。つい、ビール関連のサイトを読み耽ってしまう。糖の有無に尿糖検査試験紙を使うというのは賢いな。
その暮らし、日々のメモ
◎本日も風が強く、大人しく家に引き篭もり。
◎ネットで「糖化」について調べてみる。麹、唾液によりデンプンを糖化できるが、さらにもうひとつ麦芽(モルト)を用いることを知る。
これはビールなどで使われている方法。ビールのCMで麦芽うんぬんと言っているが、デンプンと糖化の役割を果たしているわけか…。さらに発泡酒だと材料として、コーン、糖化スターチが使われていると…。つい、ビール関連のサイトを読み耽ってしまう。糖の有無に尿糖検査試験紙を使うというのは賢いな。