◎図書館で借りた『自分でビールを造る本』を読む。
書籍内でビール副材料としてフルーツに続き、野菜(豆類、ニンジン、ナス、キュウリ…etc)が紹介されていた。カボチャもいい副材料となるらしい。野菜と聞くとエッと思うけど、よく考えれば現実、ゴーヤービールがあるし、トマトを使ったお酒もあるので驚くことではないわけだ。一度、カボチャビールは飲んでみたいところ。
6章としてミードに触れており、派生物についてまとめると以下のようになる。
ミード+フルーツ=メロメル melomel
ミード+フルーツ(リンゴの場合)=サイザー cyser
ミード+フルーツ(ブドウの場合)=ピメント pyment
ピメント+スパイス=ヒポクラス hipopocras
ミード+ハーブ、スパイス=メセグリン metheglin