10/19 有楽町

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◎朝一で新宿南口のJRバス関東に行き,草津への往復チケットを購入する。

◎新宿から秋葉原へ抜け,ここで家内と分かれ知人とランチをいただくため有楽町へ。
久々の有楽町だが,有楽町駅中央改札口(吉野家側)にいきなり地下鉄入り口ができていて驚く。そして目の前には「有楽町イトシア」。こちらは丸井有楽町店がメインのビル。

◎丸井は見てもしょうがないので、プランタン隣りにオープンしたマロニエゲートへ向かう。テナントのGINZA HANDSは、他のハンズに比べて輸入品などを多く扱っており,ゆったりとしたフロア構成になっている。
知人と落ち合い,マロニエゲート内のチャイナホワイトへで昼食。頼んだワンタン麺はイマイチ。

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◎新宿へ戻り,ドンキホーテ内をのぞくとヨナヨナエールを扱っていたので,「東京ブラック」とキリンのチルドビール「まろやか酵母」を購入。「まろやか酵母」は小麦麦芽のビール。キリンのチルドビールは県内で全ての種類を取り扱っていないので、こういうときでないと簡単に入手できない。

◎夕食はホテルそばにタイ料理屋「ラムヤイ」があったので、そちらでパッタイ、カオカーム(豚足ごはん)、コームーヤーンナムトック(豚トロ焼の辛口和え)をいただく。こちらタイの屋台の味というか、日本人向けにアレンジしたマイルドな味のお店ではなかったので、コームーヤーンナムトックなど激辛。夫婦でヒィヒィいいながらも完食。

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