11/20 館山

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◎ホテルの朝食をいただく。無料サービスの朝食ということで質素なものを想像していたが、和洋中と提供されていて十分。

◎ホテルチェックアウト後、午前中は送迎バスはないので路線バスで千葉駅へ。千葉駅周辺は大都会。千葉駅より外房線に乗り込み上総一ノ宮へ。駅前を散策するが何もない。海岸まで行きたいところだったが次の列車がすぐ到着するので断念。

◎続いて外房線と内房線の乗り換え駅「安房鴨川」へ移動。こちらの駅は改札にICカードのリーダーがない。なんとSuicaやPASMOが利用できないエリア。利用できるのは外房は大原、内房は君津まで。現金で清算するが、首都圏内で使えないエリアがあるのは盲点だった。館山あたりで使えないのはJRが怠惰としかいえない。

◎昼食時だったので歩いて7~8分の潮騒市場内の回転寿司「丸藤鴨川店」へ。和食コーナーで「地魚食べくらべ」、「マグロ食べくらべ」そして「なめろう」などをいただく。こちらの寿司のほうが昨晩食べた銚子丸よりは美味しかった。

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◎続いて駅前のジャスコへ。中のダイソーは巨大店で沖縄で売り切れてしまっているエギがあったので購入。
内房線で館山へ。夕方近くで気温も下がり、さらに猛烈な風で海岸からは早々に退散。あとは本日の宿「トスラブ館山」の送迎車に乗り込み宿へ。
こちらは加入している健保の直営保養所。部屋は100平方メートル近くありめちゃくちゃ広い。昨晩の部屋が5つは入りそう。
一風呂浴びて食事。任意継続の期限から考え今後利用できる可能性は低いので、最初で最後の利用としてちょっと張り込みグルメコースをいただく。地ビールがメニューに載っていたので安房麦酒の「蛍まいヴァイス」をいただく。有機米「蛍まい」が使われた飲みやすいビール。
出てきた食事は破綻なく旨いのだが、凄みがあったのはお造りで出てきた大トロ2切れぐらいだったのが残念。