12/17 シフォンケーキ

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◎図書館で借りたシフォンケーキのレシピ本『しっとりシフォンケーキ(赤堀 博美)』を読む。これまで作ったシフォンケーキはお世辞にもふんわり、しっとりという出来ではなく(汗)、そういった仕上りにするには生地の状態がそうとうドロドロであることがわかる。
ただ、このレシピって卵と粉が通常に比べて異常に多くないか?
あとハンドミキサー使わないというのはどうなんだろう? まあ、人それぞれ。
どちらかというと巻末のプロのレシピのほうに惹かれるものがある。

◎シフォンケーキの紙製の型でも入手するかと近所の100円ショップをのぞくと売り切れ。
ついでにオリオンの限定ビール「いちばん桜」を買ってくる。早速夕食で飲むと、それほどホップが強烈でなく平均的な大人しい感じのビール。