◎新しいオーブンレンジの調理メニューにはフランスパンがあるので試してみる。
発酵時もスチームオーブンとして動作するので、これまでしていた乾燥しないようする霧吹きをしなくていい。
フランスパンメニューでは19分余熱をして焼き始めるのだが、余熱があと何分で終了するかが分からないのが残念なところ。
焼き始めると30分からスタート。今回はまったくレシピ通りに作っているわけではないので、時々見て、完成予定の4分前に取り出した。
◎最近、准教授(じゅんきょうじゅ、Associate Professor)という単語を見かけるようになったが、どういった意味か深く追求することなく過ごしていた。
ふと知人が准教授になっており、調べてみると2007年4月1日施行の学校教育法の一部を改正に伴い助教授が廃止され、代わりに准教授が置かれることになったということを知る。
ついでに大学院大学とは、学部をおくことなく大学院をおく大学のことらしい。なんのこっちゃ(笑)
◎夜、イカ天SPをやっていたので懐かしく見る。