◎ニューサマーオレンジのマーマレードを作る。
果肉は個数に対して1/3程度入れ、あとは食べてます(ニューサマーオレンジが6個であれば、皮6個、果肉2個って感じ)。
以下、なるべくガスを使わないマーマレードレシピ。これは簡単にオレンジピールを作る方法の応用。ちなみに皮は実を食べた後、とって置いて冷凍保存して貯めればよい。
皮をシャトルシェフに入れ、お湯を入れ沸騰させ、2~3時間放置。
皮をザルにあけ、水洗いを数回する。
(ニューサマーオレンジでは裏の白皮はついていてOK)
皮を適当なサイズでスライス(2mm幅で1.5cm)。
鍋に入れ、(あれば、ここで果肉も入れる)、皮の30%程度のグラニュー糖投入。
(冷蔵保管を前提とし、常温での保存を考慮していない)
煮立ったら、5~10分程度煮詰める。このとき浮き上がってくる種は取り除く。
瓶、蓋はエタノルールで消毒。鍋に水を張り瓶を入れ温め煮沸する。そこに熱いマーマレードをきっちり入れ、蓋をしたら、すぐ鍋に張った水で冷却。火傷に注意。冷めたら冷蔵庫で保管。
左がニューサマーオレンジ、右はハッサク。色合いが微妙に違う。