◎4月中休館だった図書館へでかける。貸し出しコーナーなど内部のレイアウトが少し変更されていた。
家内は風邪が抜けきれないようなので、昼は外で食べることにする。
何にするか?と聞くと、先日食べた狼煙と食べ比べたいので、つけめんがいいというので、一度、訪れて休みだった中城村南上原のラーメン店「我流屋」に出かける。
13時近い時間だったが駐車場は満車。お店の裏手に駐車する。店の看板には「らぁ」と書いてある。注文は目の前にあるメニューが書かれた札を店員さんに渡す方式で、今回は迷わず、つけめん650円をお願いする。
麺は中太ストレート。つけだれは通常のものと別におまけだれということで梅味のものがついてきた。具も卵半分以外にうずらの卵がついていたり、スープを冷まさないために焼け石といったサービスがあり面白い。ただチャーシュー好きなら単品追加がオススメ。
味はなかなかいける。スープだけを飲んでみると、濃厚で洗練されたトンコツスープ。
首都圏のお店のインパクトに比べると控えめだが、きちんとツボは抑えてあるお店。
我流屋
沖縄県中城村南上原966
定休:木曜
◎カンパーニュを焼く。先日、ダイソーで手に入れたラインボールで発酵させてみる。ラインボールとは、通常のボール内に同心円のラインが引いてあり、粉の計量などに使えるもの。
結果としてはボールのラインが細いので、バヌトンほどくっきりとは出なかった。残念。
あわせてリッチな生地のパンも焼く。卵、バター、牛乳以外にレーズン、クルミ、オレンジピールを入れた。