10/11 スポンジケーキ

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◎型が手に入ったのでスポンジを焼く。破綻なく出来上がる。ただ材料から考えると、シフォンケーキのほうがボリュームがある。そのまま食べる場合はシフォン。デコレーションするならスポンジというところか...。日常ならクイックブレッドであるパウンドケーキが手頃ということになる。

◎図書館で借りた『一流シェフのとっておきパウンドケーキ―パウンド型ひとつで28のスペシャルケーキ! (別冊家庭画報―おいしいものだけセレクト編集) 』を読む。
普通のレシピ本であればパウンドケーキは焼き上がりまでで、レシピのバリエーションは中身ということになる。この本はパウンドケーキのみだけあって、焼き上がり以降の加工、例えばシロップ漬に触れている。また、コーンブレッドのアレンジや、カステラ、かるかんといったレシピが掲載されているところが面白い。