◎昼は広島で買ってきた日清食品チルドの「つけ麺の達人 濃厚味噌だれ」(2人前)。
日清食品のWebページで検索しても、商品が出てこないので不思議に思ってしまった。よくよく見れば日清食品と日清食品チルドは別会社なのね。
日清食品チルドのWebページを見ると「極太らーめん 濃厚魚介醤油」、「まぜそば」などがあって美味しそうだが、どちらも沖縄では手に入らない。残念。
さて味だが、濃厚魚介醤油ではないので、東洋水産の「石ちゃん公認まいうー巡り 東京つけ麺 濃厚鰹だし醤油」と直接比較はできないが、麺に関しては、値段が100円高いだけあってか「石ちゃん」のほうがよく出来ていると思う。
◎付け合せに鶏ハムをこしらえる。今回は次の3つを作ってみる。
オレガノ、バジル、タイムなどを使ってのイタリアン風
スモークソルトに黒胡椒を使った燻製風
五香粉+七味+醤油を使った中華風
燻製風がシンプルでいいかな。イタリアンはサンドイッチの具にもよさそう。中華風は五香粉は止めて、シンプルに和風にしよう。