◎ネット上の情報と公開されている石垣島ラー油の材料を参考にオリジナルラー油のレシピを考えてみる。ビパーツや島唐辛子の粉は高いので利用しなかった。
100均でSBの細挽になった「韓国唐辛子」を入手したので使ってみる。試作なのでとりあえずVer.0.9。あと1ccといった単位の計測は我家ではできないのでg単位で作業している。
材料:
サラダ油 100g
タカノツメ輪切り 2本分
韓国唐辛子 7.5g
ニンニクすりおろし 2かけ分
ネギ 細切り、青いところで3cmほど
ショウガすりおろし 1かけ分
ごま油 20g
白ゴマ 5g(今回黒ゴマを多少追加)
黒胡椒 少々
花椒 ホール6個
塩 小さじ1杯
黒糖 小さじ1杯
醤油 数滴
サラダ油をだいたい三等分に使う感じでまず唐辛子オイルをつくる。
白ゴマ以降の材料を入れたボウルにあける。泡立つので手早くかき混ぜる。
同様にニンニクオイル、ネギ+ショウガオイルと作り、ボウルにあけていく。
加熱はかき混ぜながら、どれも泡立って20秒ほどで火からおろす(ネギ+ショウガオイルはもう少し火にかけてもよさそう)。
放置し冷めたところで最後にゴマ油を混ぜる。
◎早速、鍋に入れてみる。韓国唐辛子がメインのせいか、まろやかな辛味。後から辛味が残るのでタカノツメは入れないほうがいいかな。次回は島唐辛子で置き換えてみよう。
十分、香味油としての役目は果たしている。とにかく自家製なら値段を気にしなくてバンバン使えるのがいい。
◎前日購入したニューサマーをマーマレードにする。1ビン分はショウガのすりおろしを加えてみる。中ビン1、小ビン2の仕上がり。