4/13 ニラ饅

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◎図書館の新刊書コーナーにあった『金日麗のキムチ入門』金日麗著を読む。
まず、「日麗キムチの素」を作り、それを利用して色々な野菜などを漬けていく。なかで紹介されているポッサムキムチのレシピを見ると、市販品が高いのは当然と思う。なにしろ生食用のカキ、タコ、イカ、エビ、ホタテと入れている。
あとキムチを使った韓国家庭料理のレシピが載っているのがいい。
まあ、書籍内の「日麗キムチの素」は仕上がり2kgもあるので、うちだと1/10から1/4程度作って冷蔵庫のタッパーで漬けて楽しむという感じかな。

◎昼にニラ饅を作る。皮は中力粉200gに砂糖、塩、イーストを入れ、50%の水。発酵させそれを6等分。なかなかいい感じで仕上がる。

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