◎3月24日に発芽を確認したハラペーニョだが、この一月で7つ発芽し、2つが風で折れて現在5葉が成育中。種を買って2年目なので発芽率は半分といったところ。
たまたまタバスコの製法を目にする。原材料は「タバスコペッパー、岩塩、穀物酢」ということで、ピクルスと作り方は酷似している。
道理で自家製のハラペーニョの酢漬けの「酢」だけでもタバスコっぽい。ミキサーにかければほとんど代用品として使えそう。
その暮らし、日々のメモ
◎3月24日に発芽を確認したハラペーニョだが、この一月で7つ発芽し、2つが風で折れて現在5葉が成育中。種を買って2年目なので発芽率は半分といったところ。
たまたまタバスコの製法を目にする。原材料は「タバスコペッパー、岩塩、穀物酢」ということで、ピクルスと作り方は酷似している。
道理で自家製のハラペーニョの酢漬けの「酢」だけでもタバスコっぽい。ミキサーにかければほとんど代用品として使えそう。