◎朝一で糸満へ買出しに。今日はウニを買い込み、家でウニ丼を食す計画。
ほとんど梅雨明けといってよい晴天で日差しがきつい。
糸満の市場でゴーヤー、ナーベーラー、黒豆などを購入。前回購入したレイシも今回のほうが安かった。
お魚市場では県産の本マグロがあがっていることもあり、大トロのサクが並んでいるが、夫婦二人では食べきれない。なにか珍しいものということで本マグロのカマトロ 650円をチョイス、あわせて予定の県産生ウニ 980円を購入。
カマトロだが、ガスの火でさっと炙るだけで油がパチパチいっている。間違いなく刺身より、炙ったもののほうが脂がとけ柔らかくなり旨い。
ウニは北海道のものというイメージが強いと思うが、県産生ウニはお薦めの一品。有名な古宇利島産は解禁される7月にならないと食べれない。