◎予定通り、沖縄より東京へ移動。ANA 124はピカチュー便。
ANA 124 沖縄(那覇)(11:30) - 東京(羽田)(13:40)
東京での定宿である東新宿のサンルートホテルにチェックインし、遅めの昼食は「つじ田 飯田橋店」へ。
今回、出発前に東京ウォーカーのラーメン特集を読んでしまったせいか、今回はつけ麺を食べ歩くことになる。
時間が5時前という中途半端な時間のため、特に待つことなしにお店へ。席は6割ほど埋まっていた。2代目つけ麺 980円を注文。
つけ麺の食べ方流儀によれば、
まず、そのまま
三分の一食べたらカボス
さらに三分の一食べたら黒七味
と書かれている。
出てきた麺にはカボスがそえられいる。
まず、そのままいただくが、麺、つけだれ共に美味しい。
途中でカボスを入れてみたが、どちらかというと、その後に入れた黒七味のほうがインパクトが強かった。
麺にカボスを搾り、テーブルの上に用意されたタレを麺に少したらして食べてみるとなかなかいけるが、こうやると讃岐うどんのぶっかけとあまり変わらないような...(笑)
東京での第1食目としては非常に満足。
新宿に戻り、東急ハンズなどを周る。
つじ田 飯田橋店
千代田区飯田橋4-8-14
http://www.nidaime-tsujita.co.jp/