◎年越しそばは先日東京に出た際にマルエツで買った「とみ田 つけそば」にする。
さすがに年末にソバの代わりにつけ麺を食べるのは、我ながらどうかと(失笑)。実は消費期限が1月1日までということで、あわてて調理しただけ。
こちらはアイランド食品製で2人前入って500円也。ひとり分、生めん150g、つけだれ70g、さらに魚粉3gがついて582.4kcal。
ここまでやるならスープ割用だしもつけて欲しいところ。
メンマ、煮豚を具に追加、あわせて柚子があったので2欠けほどつけだれへ。
食べてみると、残念ながらお店の複雑なつけだれや麺とは比べようがないが、このレベルのものが自宅で食べれるなら幸せかな。ただ値段がちょっと高い。