3/22 卵の白身と黄身

  • 投稿日:
  • by

◎本日も黄砂。

◎朝チェックする日経新聞のサイトがco.jp/からcom/へサービスを移行していた。
右クリック操作が潰されていて、右クリックメニューの「新しいタブを開く」などが使えない。まあ、Ctrl+クリックすればいいのだが、ちょっと使いにくい。
しかし、苦しい台所事情はあるにせよ電子版有料4000円という価格設定は疑問があるなぁ。この無料記事の扱いだと明確にPVが落ちるだろうな。そうなると広告にも影響が出ると思うのだが...。

◎休日なのでシフォンケーキを焼くことにする。先日、ポピーシードを手に入れたのでそれを混ぜ込む。
シフォンケーキだと卵の白身と黄身を分ける作業が必要になる。こうして書いてみると、一連の作業のなかで一番気を使うことを再確認。
いつもは殻を使って分けているのだが、今回、100円均一で売っていた卵の白身と黄身を分ける器具を使ってみる。作業の最後の1個で黄身が破け白身の中へ落ちていった。白身から黄身をきれいに取り除けそうにないので、この分は他の料理へということでやり直す。割り方で黄身が破けてしまうことがあるので、殻でやるにしても、器具でやるにしても1個1個やらないと駄目だな。プロなら冷凍卵白といった技もあるんだけどね。100円均一で買った器具...これはもう使うことはないだろう。