◎各種小麦粉のタンパク含有量などをメモしておく。タンパク含有量で見るなら、準強力粉は中力粉で一応の代用となる。
最強力粉(ゴールデンヨット) タンパク含有量:13.5% 灰分:0.41%
ニップン強力粉 タンパク含有量:12%
北海道産中力粉(エペ) タンパク含有量:11.0±1.0% 灰分:0.60±0.05%
フランスパン用準強力粉(リスドォル) タンパク含有量:10.7% 灰分:0.45%
ニップン中力粉 タンパク含有量:10%
手打ち麺用粉(めん匠) タンパク含有量:8.3% 灰分:0.37%
製菓用薄力粉(スーパーバイオレット) タンパク含有量:6.5±0.5% 灰分:0.35%