10/31 ローゼルジャム

  • 投稿日:
  • by

◎先日一袋200円で購入したローゼルでジャムを作ってみる。
ローゼルは外側を使い、中の種部分は使わない。わけて量ってみると外側で135g、種部分で120g。ほとんど半分は捨てることになる。
あまりにも量が少ないので、みじん切りにして電子レンジで処理する。まずレンジを2分かけ水分を出したら砂糖30%、水、シークワーサー果汁少々を入れかき混ぜる。この段階ですでに粘りがでていた。あとは30秒程度レンジをかけるを繰り返して適当なところで止め瓶詰め。中瓶でなんとか1瓶という感じ。歩留まり悪し。

追記:翌日ヨーグルトに入れてみる。みじん切りにしたせいか見た目はラズベリージャムに似ている。味は特有の粘りがありドラゴンフルーツ(赤)ジャムにも似ている。強い主張がなく後味に入れたシークワーサーの風味がくる。ただあまりにも歩留まりが悪いのでよほど安く手に入らない限り、また買うことはないだろう。

◎あわせてスーパーでハラペーニョが4~5個入ったパックが処分価格89円で出ていたので、2パック購入。買った分はハラペーニョピクルスに、家で収穫し冷凍していたものはみじん切りにしてグリーンソース(タバスコ)にする。