◎先日いただいたB.ricci baglesのプンパーニッケルが美味しかったので、Pumpernickel (プンパーニッケル)について調べる。
これはそもそもはライ麦を使った黒パンのこと。黒い色付けにはモラセス、ココアを使うようだ。それにキャラウェイシードが風味付けに用いられる。
先日いただいたベーグルは正確にはプンパーニッケル風ベーグルとなるわけだ。
ライ麦粉は切らしているので、強力粉+全粒粉+キャラウェイシード+黒キビシロップを入れてベーグルを焼いてみる。
生地とケトリングには今回よりモラセスでなく沖縄県産の黒キビシロップを溶かし込んでいる。
焼き上がった生地は薄茶色でキャラウェイシードのいい香り。
こうなるとプンパーニッケル風とも言えず、ベーグルとしては「キャラウェイシード」としか言えないが、食事パンとしてはなかなかお勧め。