2/14 焼ポン・デ・Q

  • 投稿日:
  • by

IMG_1618.jpg

◎焼ポン・デ・Qを作る。使ったのは沖縄製粉の「ポン・デ・Qミックス」。昨年の10月に行われた「沖縄の産業まつり」で沖縄製粉のコーナーで購入。
ポンデケージョのミックス粉かと思い裏面も見ずに購入してしまったが、この商品はサータアンダギーミックスの1ラインナップという位置付け。レシピには油で揚げる旨が書いてあった。あまり揚げ物をしない家なので放置していたが、最近はドーナツも揚げずに焼く焼ドーナツが登場していることもあり、焼いても問題ないでしょということで焼いてみる。
レシピ通りに水などを入れ、10個に丸め、余熱した180度のオーブンで15分焼いてみる。

割れが出ているが、これはサイズが大きすぎたのか? レシピでは15個というところを10個でやっている。それとも焼きすぎ? レシピサイトを見ると「通常の大きさ(直径3~4センチ)のポンデケージョなら、200℃で約20分」という記述があるので、そうでもなさそう。

食べてみると、もちもちしたポンデケージョらしい食感。味はほのかに甘い程度なので粉チーズを混ぜ込んでおけば美味しそう。