◎昔、東急ハンズで買った「4ッ爪 大 5個セット」が工具箱の底から出てきたので家内の壊れた日傘の骨を修理する。
◎生クリームの消費期限が近いので、抹茶と黒糖のロールケーキ生地を焼く。
ロールケーキの生地に黒糖シロップを入れると、抹茶の色が生きないな。
あわせて生クリームの残りで無印良品の生チョコキットをつくる。箱に書いてある生クリーム35mlなんて、わざわざそれだけ用意できないから、こういったついでしかチャンスはない。しかし箱書きのテンパリング温度80度って高いよな。なぜに?
その暮らし、日々のメモ
◎昔、東急ハンズで買った「4ッ爪 大 5個セット」が工具箱の底から出てきたので家内の壊れた日傘の骨を修理する。
◎生クリームの消費期限が近いので、抹茶と黒糖のロールケーキ生地を焼く。
ロールケーキの生地に黒糖シロップを入れると、抹茶の色が生きないな。
あわせて生クリームの残りで無印良品の生チョコキットをつくる。箱に書いてある生クリーム35mlなんて、わざわざそれだけ用意できないから、こういったついでしかチャンスはない。しかし箱書きのテンパリング温度80度って高いよな。なぜに?