10/17 紅玉ジャム作り2012

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◎午前中に予定通り、注文していた紅玉4.3kg詰(20玉入)が届く。送料込みで2880円。
届いた紅玉でジャム作り。2個分をフードプロセッサでみじん切りにして、レンジで4分を繰り返す。それにシークワーサー果汁、砂糖を入れる。という作業はいつもの通り。

今回、1ビンは皮入りリンゴジャムにしてみる。クエン酸を溶かした水に、10個分の皮を入れて加熱。柔らかくなったところでフードプロセッサでピューレ状にする。舐めてみるとスモモのような味。これに倍量程度のリンゴジャムを投入。綺麗な濃ピンク色に仕上がる。あと1ビンにはキャラメルソース投入。仕上がりは900mlの大ビンでノーマル4つ、上記2つの合計6ビン。

◎ジャム作りの間も通過中の台風21号の風がうるさい。