◎県内ニュースのトップは「慶良間を国立公園に」。これできちんと保護されるようになるといい。
◎冷凍しておいたハラペーニョでピクルスを作る。材料は酢、砂糖、塩、オレガノ、ローリエと、いつものやつ。続いて新ショウガの甘酢漬けもつくる。さらに南高梅1kgでジャムも作る。夏に備えての梅ジャムは我が家の必需品。
◎予備に買ったダイコン「Zoop」に新色として黒が登場したことを知る。むう、今もっているのはオレンジだが、購入時に黒があれば黒だったなぁ。
その暮らし、日々のメモ
◎県内ニュースのトップは「慶良間を国立公園に」。これできちんと保護されるようになるといい。
◎冷凍しておいたハラペーニョでピクルスを作る。材料は酢、砂糖、塩、オレガノ、ローリエと、いつものやつ。続いて新ショウガの甘酢漬けもつくる。さらに南高梅1kgでジャムも作る。夏に備えての梅ジャムは我が家の必需品。
◎予備に買ったダイコン「Zoop」に新色として黒が登場したことを知る。むう、今もっているのはオレンジだが、購入時に黒があれば黒だったなぁ。