◎購入したジョナゴールド 10個でジャム作り。過去のBlogを見てみると、だいたいいつもこの時期に購入していることがわかる。
ここ最近は皮付きのままでジャム化している。
ヘタ周りや芯を取り、フードプロセッサーで細かくし、2個分を電子レンジで5分。
それを鍋にためて、全てが揃ってから火にかける。
熱くなってから砂糖、クエン酸、シークヮーサー果汁を投入。
中身が跳ねてきたら火を止め、瓶に移す。
仕上がりは大ビン3本プラス小ビン1本という感じ。ルビーのような赤みを帯び綺麗。
その暮らし、日々のメモ
◎購入したジョナゴールド 10個でジャム作り。過去のBlogを見てみると、だいたいいつもこの時期に購入していることがわかる。
ここ最近は皮付きのままでジャム化している。
ヘタ周りや芯を取り、フードプロセッサーで細かくし、2個分を電子レンジで5分。
それを鍋にためて、全てが揃ってから火にかける。
熱くなってから砂糖、クエン酸、シークヮーサー果汁を投入。
中身が跳ねてきたら火を止め、瓶に移す。
仕上がりは大ビン3本プラス小ビン1本という感じ。ルビーのような赤みを帯び綺麗。