◎掘ってきたイモに芽が出始めている。早く食べねば。そこで一度作ってみようと思っていた北海道の郷土料理である「いももち」をシャドークイーンで作ってみる。今回初めてなのでレシピはプレーンなものを採用。
材料:
イモ 540g(皮を剥いた正味)
片栗粉 20%
塩 小さじ1(茹でるとき)
イモの皮を剥く。
正味を計量後、細かく切る。
塩小さじ1を加えて熱湯を入れたシャトルシェフに10分。
ザルにあげて、フッ素フライパンに移して水分を飛ばす。
ボウルに移して、つぶす。
途中、3回に分けて片栗粉を入れる。
各もちと66gでまとめて8個+小1個の仕上がり。
フライパンで揚げ焼き
各面2分ずつ焼く。
出来上がりは青紫の地に焦げ茶の焦げ目で、みかけはイマイチ。インカのめざめとかのほうが見栄えは良さそう。
食べてみると、熱がきちんと入って「ういろう」のような断面でモチモチの食感。潰すとき多少ツブツブが残っていても食感的にはOK。
成形するとき、水分が少ないか?と思ったが、まとまる最低限の水分があればいいみたい。これクッキーとかの成形と同じ感触。
初めて作ってみたが、これなら北海道土産に買った真空パックのやつよりうまい。
メモ:
いももちカロリー 100g→155kcal
ジャガイモカロリー 100g→76kcal
米 100g→167kcal
小麦 100g→337kcal