4/4 シャドークイーン入りパン

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◎パンを焼く際に、生地にシャドークイーン(ジャガイモ)を擦り下ろして混ぜてみる。
強力粉 90%
ライ麦粉 5%
全粒粉 5%
加水率 70%
シャドークイーン 中2個

こね上げ時にはシャドークイーンの青紫がキレイに出ているのだが、発酵させてと時間が経過するに従い、生地がどんどん白くなる。焼き上がった生地の色を見ると、キレイな青紫でなく灰色となっている。
パンケーキなどのようにすぐ熱が入るならよいが、パンの場合、まず先にシャドークイーンに熱を入れて色止めをしないと駄目そうだ。
味は量が少ないせいか、言われないと気付かない感じ。それでもほんのり甘みがくるのはシャドークイーン由来なのかな。

◎ニュースで福島県いわき市の水族館「アクアマリンふくしま」で「ナメダンゴ」約200匹の展示が始まったことを知る。さらに検索してみると、名古屋港水族館にはフウセンウオがいることを知る。