5/4 うどん粉

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◎打って3日間冷蔵庫で寝かせていたうどん玉を延ばし麺切りして15分茹で食べてみる。
今回うどん粉には九州長湯温泉にでかけたときに購入した地粉を使用。地元のだんご汁に使う粉とあって、これまで打ったうどんのなかでは、ぶっかけで食べて一番の出来。
基本的なレシピは変わらないので、小麦粉そのものがうまいのだろう。
値段に関しては、この地粉500gで180円だから、いつも使っている1kg 98円の約3.6倍なので、それなりに美味しくないと困るわな。

◎楽天で頼んでおいた小麦粉類が届く。めん匠を使うことで、どんなうどんになるか楽しみ。

◎新タカヂア錠2錠をレトルトのお粥(200g)に入れてみる。これは米デンプンを新タカヂア錠で糖化し簡単に甘酒ができるかの実験。10分ほど置いて味をみると期待ほど甘くない。そこで錠剤を4錠追加して放置すると甘味は出てきたが、今度は錠剤そのものの味が残り、甘酒としては飲めない代物ができていたorz
錠剤は2錠で時間を置けばよかったのかな。

◎夜はブタ三枚肉(皮付き)を塩、ハーブなどを刷り込んでおいたものをローストにする。皮の部分はコリコリして美味しいが、この調理方法だと皮すべてを食べるのは辛い。