◎買い物に出かけた際、紅玉似のリンゴ「あかね」が売られていた。3個で398???円だったのと、パッケージに"ジャム"の文字があったので買ってみる。
調べてみると「あかね」は「紅玉」に「ウースター・ペアメイン」をかけ合わせた品種であることがわかる。沖縄でも紅玉は売られているが1個200円なので、なかなか買う気がおきない。
6個をジャム化。大ビン1、中ビン2となる。
あわせて先日収穫したベニイモをペースト化。こちらを使いパウンドケーキを焼く。
沖縄暮らし日々のメモ
◎買い物に出かけた際、紅玉似のリンゴ「あかね」が売られていた。3個で398???円だったのと、パッケージに"ジャム"の文字があったので買ってみる。
調べてみると「あかね」は「紅玉」に「ウースター・ペアメイン」をかけ合わせた品種であることがわかる。沖縄でも紅玉は売られているが1個200円なので、なかなか買う気がおきない。
6個をジャム化。大ビン1、中ビン2となる。
あわせて先日収穫したベニイモをペースト化。こちらを使いパウンドケーキを焼く。