1/17 マカロン挑戦 失敗

  • 投稿日:
  • by

◎マカロンの材料がそろったので作ってみる。富澤商店購入でお値段は次の通り。
アーモンドプードル 100g 345円
粉糖 100g 162円

アーモンドプードルと粉糖は100gのものなのでちょうど使い切りとなるようにレシピを調整。

マカロン(15個分)
・粉類
アーモンドプードル 100g
粉糖 80g
・メレンゲ
卵白 (Mサイズ) 2個分
グラニュー糖 50g + 粉糖 20G

焼き上げたものはクッキーのようになってしまったorz。
クリキュイットとも呼べぬ中途半端な出来。このように表面に小穴が開いている場合、乾燥が足りないのが原因のようだ。今回、60分乾燥させたが、それでは足りなかったということになる。

IMG_6824.jpg

追記:
一晩経ったものを食べてみると美味しい。これはこれであり。