◎買い出し時に入手した「完熟梅」をジャム化。正確には「完熟梅」というより見切り梅という感じ。キロ480円と半額。
メインの加熱はレンジ5分で行う。さらにレンジで3分追加したら、耐熱容器より吹きこぼれ発生。レンジの掃除が大変。
あとは大鍋でグラニュー糖同量を入れ、1回煮立ったとこで止める。青梅とは違い、きれいな金色の仕上がり。
追記:
砂糖同量のせいか、十分にゲル化。味は美味しいのだが、少々梅らしさに欠ける感じ。主流が青梅ジャムなのはそのせいか...。
沖縄暮らし日々のメモ
◎買い出し時に入手した「完熟梅」をジャム化。正確には「完熟梅」というより見切り梅という感じ。キロ480円と半額。
メインの加熱はレンジ5分で行う。さらにレンジで3分追加したら、耐熱容器より吹きこぼれ発生。レンジの掃除が大変。
あとは大鍋でグラニュー糖同量を入れ、1回煮立ったとこで止める。青梅とは違い、きれいな金色の仕上がり。
追記:
砂糖同量のせいか、十分にゲル化。味は美味しいのだが、少々梅らしさに欠ける感じ。主流が青梅ジャムなのはそのせいか...。