5/14 ヤマモモ

  • 投稿日:
  • by

◎天気悪し。気温も19度と低い。天気予報では木曜に梅雨入りという。

◎北部にでかけた際、買い求めたヤマモモの生食した残りをヤマモモ酒とジャムにする。
果実酒ならホワイトリカーだが、新たに買うのももったいないので、手持ちの酒を使うことにする。泡盛とは相性が悪そうなので、飲みかけの黒糖焼酎「れんと」を使う。ビンもそのまま流用し漬ける。ただ度数が低い奴なので、ヤマモモの量は少なめにしたが、ちょっと心配。
あとヤマモモ300gをジャムにしようと作業するが、裏ごしして種を除くと、量が全然ないので、水を足しシロップに変更。

DSC00594.jpg