◎シャトルシェフが入手できたので、ヨーグルトを作ってみる。
レシピ:
牛乳 500cc
市販ヨーグルト 大さじ3
牛乳を沸騰寸前まで温める。
鍋を水につけ45度まで冷やしてから、市販ヨーグルトを入れる。
10~12時間保温する。
作るのは簡単で、夜仕込んでおいたら、朝にはきちんとできていて、ちょっと感動。冷蔵庫に入れることでさらに固まった。
ただ、残念なのは自家製と市販品のコスト差があまりないこと。
178円の牛乳(沖縄は1パック946ml)を半分使って約90円+αというところなので、特売で99円ヨーグルトを入手してしまうと余りおいしくない。
加工乳を使わんとコストは落とせんなぁ。加工乳からでもヨーグルトは出来るようなので、今度実験してみよう。