5/23 パンチェッタ

  • 投稿日:
  • by

◎天気悪し

◎サンエーから郵送されてきたお得意様チラシを見るとシャトルシェフ4.5リットルが7980円。Amazonで12000円ぐらいしているので恐ろしく安い。

◎最近、泳ぐのが楽になり、徐々に距離を増やしている。
ただ、あと少しで大台割れと思っていた体重も増えだしてきた。良い方に考えれば筋肉がついてきたのだろうが、なかなか体重のコントロールは難しい。あともう少し足の筋肉を使うようにすれば体重は落ちるような気がする。まあ、せっせと歩きますかな。

◎豆盆栽鉢の作者として石川孝子を知る。

盆栽関連メモ:
殺虫剤はマラソン、スミチオン、カルホス。殺菌剤はダイセン。消毒薬は石灰硫黄合剤を使う。
用土は赤玉土7、砂3。

◎夕方、宜野湾方面へ買い物。家に戻りパン焼き。一部分は夕食のピザに使う。フランスパン粉90+全粒粉10の比率のパンはまあまあの焼き色。

DSC00634.jpg

◎夕食にピザを焼く。具は鶏はむ、そして先日から脱水シート仕込んでいたパンチェッタ、すこし早いが綺麗な生ハム色になっている部分を使ってみる。焼きあがったピザを食べてみるときちんとパンチェッタの味を主張している。ピザと一緒に有機農法ビールを一緒に飲む。酵母の風味が後味残る程度でごく普通に美味しいビール。

DSC00629.jpg