10/14 ミジュン獲り、ジャッキーステーキハウス

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◎イカの坊主が続き、とりあえず獲れるものをと(失笑)、ミジュンを竿の糸に網をつけて獲ることにする。家内も行くというので朝一ででかける。途中の釣具屋で聞くと、網の仕掛けは自分で作るということなので、網、錘、撒き餌の生アミと買ってポイントへ。
仕掛けを作り、生アミを投げるとミジュンが集まってくる。そこでタイミングを見て網を引き上げればOKなのだが、見るのとやるのは大違い。さらに網を上げると魚もさっと逃げてしまう。隣で同じ仕掛けでバシバシ獲っていた人を見ると網は水面近くに置き、さっと引き上げるのがコツのようだ。それでも20分ほどで20匹ほど獲れたので帰宅する。
まあ、もう少し獲らないと生アミ代が350円なので高いものになってしまうが、季節の恵み&浜遊びと考えれば悪くない。

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◎ミジュンの調理方法は唐揚げがいいようなので、頭、内臓をとり唐揚げにして南蛮漬けにして寝かす。

◎本日は那覇大綱挽なので那覇へ向かう。昼食は旭橋近くのジャッキーステーキハウスへ。12時前だったが、すでに満席状態。ニューヨークステーキL 1500円、テンダーロインステーキM 1900円をいただく。
あまりスープやサラダにはありがたみがなかったが、ステーキはうまい。個人的には醤油をちょっと足らして頂くのがいいと思う。特にニューヨークステーキLはコストパフォーマンス高し。テンダーロインステーキはちょっとあっさりしすぎ。

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http://www.steak.co.jp/

◎那覇大綱挽まで時間があるので赤嶺のエトワス、漫画倉庫、ネットカフェと行き時間を潰してから、久茂地へ戻り綱挽を見物。そしていつもの縄をいただき、ヘリオスパブ経由で帰宅する。
帰宅時、沖映通りのバンボシュ国際通り牧志店前を通ると平日ランチ1080円の表示。観光客を含め人通りの多いこちらのほうが伊祖より高いと思い込んでいたが、逆とは…。