◎パウンドケーキをレンジ付属のレシピで作ってみる。きちんとレシピ通り作ると、当たり前だがきちんとできた。マドレーヌ型に入れればマドレーヌになる。
- 薄力粉 100g
- 無塩マーガリン 100g
- 砂糖 60g <-甘すぎ、食事用は45g程度でいい。
- 卵 2個
◎昔、利用したDSさんよりメール。3/1 21:00よりBSジャパン「南太平洋の十字路フィジー」に出るらしい。
◎先日、TVで岩手のジャジャ麺が紹介されていて、昼ウドンの予定だったので肉味噌を作る。材料はこんな感じ。野菜類は皆みじん切り。味噌はお酒で溶いておく。- ごま油 大さじ2
- タマネギ 1個
- シメジ 1束
- ドンコ(スライスされたやつ) 少々
- ニンニク 少々
- ショウガ 少々
- 豚挽肉 100g
- 味噌 大さじ4+酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- トウバンジャン 適量
- 山椒 少々
- すりごま 適量