2/25 パウンドケーキ

  • 投稿日:
  • by

DSC01641a.jpg

◎パウンドケーキをレンジ付属のレシピで作ってみる。きちんとレシピ通り作ると、当たり前だがきちんとできた。マドレーヌ型に入れればマドレーヌになる。

  • 薄力粉 100g
  • 無塩マーガリン 100g
  • 砂糖 60g <-甘すぎ、食事用は45g程度でいい。
  • 卵 2個
◎眼鏡が壊れてしまい、予備はサングラス系しかないので、コンタクトレンズを探す。見ると期限切れ。度数も今とは違うので諦める。

◎昔、利用したDSさんよりメール。3/1 21:00よりBSジャパン「南太平洋の十字路フィジー」に出るらしい。

◎先日、TVで岩手のジャジャ麺が紹介されていて、昼ウドンの予定だったので肉味噌を作る。材料はこんな感じ。野菜類は皆みじん切り。味噌はお酒で溶いておく。
  • ごま油 大さじ2
  • タマネギ 1個
  • シメジ 1束
  • ドンコ(スライスされたやつ) 少々
  • ニンニク 少々
  • ショウガ 少々
  • 豚挽肉 100g
  • 味噌 大さじ4+酒 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • トウバンジャン 適量
  • 山椒 少々
  • すりごま 適量