◎6/12に蒔き、6/16に発芽したハラペーニョだが、3週間経過し、プランター内で前の住人である種を撒き散らしたルッコラと争うように成長している。すでに成育には差が出ており、現在のプランターの大きさだと4株残すという感じになるのだろう。
◎すでに自家製のハラペーニョ酢漬けは全て食べ切ってしまったので、現在栽培中のこのハラペーニョが実るまでのリリーフである「やまや」で買ってきたハラペーニョ酢漬けを見る。from Hellと入っているおどろおどろしい代物(笑)。原材料を見ると、ガーリックパウダー、オレガノ、ローリエと書いてあって、自家製をつくるときの参考になるな。
◎図書館で『ようこそローラの家へ』の横にあったので借りてきた「中近東・アフリカのお菓子」を読む。文化背景なども解説されており、写真入りでなかなか楽しい本。シリーズで他にもあるので今度借りてこよう。