◎お盆の中日「ナカヌヒー」、浦添商業ベスト8進出
◎昼はうどん。小麦粉はいつものめん匠(日本製粉)でなく、白椿(日清製粉)。
「ツルツルした滑らかな食感と白さを実現した最高級うどん用粉」。確かに白くきれいなうどんになる。
茹で時間はめん匠では最近22~23分かけているのだが、白椿は袋裏記載の15分でいい感じ。
うどん粉関連を調べていたら、うどん醤油の存在に気づく。機会があったら鎌田醤油(かまだしょうゆ)を忘れずに買わねば。ぶっかけが美味しそう。あとさぬきの夢2000だな。
メモ:
うどん粉400gに対して室温による塩、水の量
室温 塩 水
18度 20g 180g
30度 24g 172g